学员:小开N号
ID: 3033329

【电路知识梳理】小开这个物理渣是怎么学习物理??

发布时间:2018-10-25 16:47 | 楼主

很多人说,电学太难了!嘿同学,可以告诉小开姐姐,哪些知识点很难掌握么??

enmmmmm。。。。。。忍不住想跟大家分享下我当时学物理的感受~~hhh

小开初中时物理成绩也是个渣渣,觉得很抽象,很难懂,看到物理就很恐惧,潜意识里就放弃了自己,放弃了物理,丧失了基本的学习动力和信心,就怎么都学不好物理,你是不是也跟我一样呢~

现在回头看这些知识点,然后加上跟开课啦物理老师沟通交流了多了,偷师不少,觉得确实是当时自己太傻了,完全不够努力,也不注重学习方法,一直是带着一种畏难的情绪在学习,看上去很努力的样子,其实心底早已经泄气了。

如果,你也感同身受,那就赶紧告诉自己,不要放弃自己,只要我们有足够的信心和正确的学习方法,什么困难都可以克服,更何况一个区区的物理。

话不多说,快跟我一起来梳理下探究简单电路这一章的内容吧!GO!

本章学习重点:(就是必须要掌握的内容)

1、掌握电荷中相互作用的规律;

2、理解电流的形成及方向;

3、掌握电路的构成部分;

4、会看电路图;

5、正确区分串联和并联电路,会连接电流表,并会读数;

6、掌握串、并联电路电流的规律;

7、会连接电压表,并会读数;

8、掌握串、并联电路电压的规律。

本章难点:(就是大多数人都会觉得比较难理解的内容)

理解摩擦起电的原因;静电现象的应用与防护;掌握电路的构成部分;正确区分串联和并联电路,并会画图;会连接电流表、电压表、并会读数。

敲黑板啦!下面开始梳理知识点!

知识点一:摩擦起电 

物体带电:一些物体被摩擦后,能够吸引轻小物体,人们把这种现象称为物体带了“电”,或者说带了电荷。

摩擦起电:用摩擦的方法使物体带电叫摩擦起电。

原因:由于不同物质的原子核对核外电子的束缚能力不同,当两个物体相互摩擦时,哪个物体的原子核对核外电子的束缚本领弱,它的一些电子就会转移到另一个物体上,失去电子的物体带正电,得到电子的物体由于带有多余的电子而带负电。

实质:摩擦起电并不是创造了电荷,只是电子从一个物体转移到另一个物体,失去电子的物体带(  )电,得到电子的物体带(  )电。

条件:1.相互摩擦的物体是不同的物质。

2.摩擦起电的两个物体要与外界绝缘。

例:以下现象中,不属于摩擦起电现象的是(D  )

A、用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近纸屑,纸屑被吸起

B、在干燥的天气里用梳子梳头发,头发变得蓬松

C、用干燥的塑料刷刷毛料衣服时,毛刷上吸附很多尘土

D、磁铁能够吸引小铁钉

例:摩擦起电是( D )

A、正电荷转移的过程

B、正、负电荷同时移动的过程

C、创造电荷的过程

D、使电子从一个物体转移到另一个物体的过程

知识点二:两种电荷及其相互作用 

自然界中存在两种电荷,正电荷和负电荷。

丝绸摩擦过的玻璃棒带(  ),电毛皮摩擦过的橡胶棒带(  )电。

◆ 作用规律:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。

下图是用带电小球探究电荷间相互作用规律的实验装置,其中符合事实的是(B  )

例:有A,B两个带电体,若A与B相互排斥,而A又与带正电的C相互吸引,那么A一定带( - )电,B与C一定能相互( 吸引 )。

例:三个轻质球分别用丝线悬挂着,其中任意两个球靠近时都吸引,则下列结论正确的是(  )

A、三个球都带电

B、有两球带同种电荷,第三球不带电

C、只有一球带电

D、有两球带异种电荷,第三球不带电

知识点三:怎样知道物体带了电 

验电器原理:

◆ 电中和:放在一起的等量异种电荷完全抵消的现象叫做中和,电的中和是电荷转移的结果,并不是电荷消失了。

知识点四:电路的组成及电器元件的符号 

所谓的电路就是用导线把电源、用电器、开关连接起来的电路通路。一个完整的电路包括: 电源 、 开关 、用电器 、 导线 四种电路元件,缺一不可。

知识点五:电路的连接方式 

◆ 串联电路:把电路元件逐个顺次连接起来的电路叫串联电路。

特点:1.电流只有一条路径,无干路、支路之分。

2.通过一个用电器也一定通过另一个用电器,各用电器互相影响,一个用电器 停止工作,另一个用电器也不能工作。

3.串联电路只要介入一只开关,即可控制所有的用电器。

◆ 并联电路:把电路原件并列起来的电路叫并联电路。

特点:1.电路有两条或两条以上的路径,有干路、支路之分

2.干路电流在分支处分成两个或两个以上支路电流,每条支路都与电源形成一个通路,各支路用电器之间互不影响。

3.控制整个电路中的用电器需要在干路设置开关,控制各支路用电器要在各支路设置开关。

知识点六:怎样认识和测量电流 

生活中有水流,人流,车流。同理,导体中的电荷向一定方向移动,是不是会形成电流?水管中水流有大小,在相同的时间内,水管流出的水越多,水流就越大。导体中的电流也有大小,但是电流看不见,摸不着,怎样才能知道它的大小呢。

电流:物理学中用每秒通过导体任一横截面积的电荷量来表示电流的强弱。电流用字母“I”表示,国际单位名称是“   ”,简称“  ”。符号是“   ”。

电流形成的原因:导体中有大量的自由电荷,平时他们的运动时杂乱无章的,接上电源后,他们受到力的作用,出现定向移动,电荷的定向移动形成电流。

电流的方向:正负电荷的定向移动都可以形成电流,在物理学中,将正电荷定向移动的方向规定为电路的方向,在金属中,定向移动的是带负电的自由电子,在酸碱溶液中,定向移动的是带正电的正离子和带负电的负离子。

认识电流表:我们通常用电流表来测量电流的大小。

电流表使用规则:

1.电流表必须与被测电器串联

2.电流表接入电路时,应从“+”接线柱流入,“—”接线柱流出
3.主要接入的量程
4.不允许将电流表直接接在电源的两极上
电流表的电阻无穷( 小 ),可近似的看成一根导线。
试触法:
电流是有大小的:同一个灯泡通电时,灯泡越( 亮 ),电流就越( 大 )。

知识点八:怎样认识和测量电压 

什么是电压,我们可以用一个有抽水机和涡轮的闭合水路与一个有电源和灯泡的闭合电路作一对比:

正如水压是形成水流的原因,电压是使自由电荷发生定向移动形成电流的原因。

电压是形成电流的原因,电源是提供电压的装置,常见的电源有:干电池、蓄电池、纽扣电池和发电机。

电压的字母表示:U,单位:伏特、 简称伏(V); 常用单位千伏(kV),毫伏(mV)

认 识 电 压 表:我们通常用电压表来测量电压的大小。

电压表使用规则:

1.电流表必须与被测电器并联
2.电流表接入电路时,应从“+”接线柱流入,“—”接线柱流出3.被测电压不要超过电压表的量程。

知识点九:探究串、并联电路中的电流及电压 

串联电路中电流的规律:串联电路中电流处处相等。

◆ 并联电路中电流的规律:并联电路中,干路上的电流等于各个支路上的电流之和,并联电路各之路的电流大小不一定相同,但所有支路电流之和等于干路中的总电流。

◆ 串联电路中电压的规律:串联电路两端电压等于串联的各部分两端电压之和。

并联电路中电压的规律:并联电路中各并联支路两端电压相等。

以上是基本知识点以及考点梳理,如果还有不懂的地方,可以继续点击以下课程进行学习:

当然,在学习电学过程中还有其他问题都可以在帖子下方进行提问哦,老师会不定期详细为你解答!

物理--编辑主题

• 类型:
  • 标题:
  • 内容: 正在努力加载。。。
  • 验证码:

所有回复

学员:陈独秀同学
ID: 3420545

1楼 回复时间:2018-10-26 21:07:11

好是挺好的但字体小了看起来有点累

赞(16) 回复(8)

学员:四叶草
ID: 3410193

2楼 回复时间:2018-10-27 07:41:01

好棒,谢谢小开姐姐,可是欧姆定律那一章,我完全学不懂,小开姐姐能不能帮我梳理一下。

赞(12) 回复(3)

学员:藏于北归交75W点
ID: 3275813

3楼 回复时间:2018-10-27 20:18:11

谢啦小开小哥

赞(6) 回复(4)

学员:夏日柠檬
ID: 3411192

4楼 回复时间:2018-10-28 09:06:52

哇哦,我刚好对物理发愁呢,看了小开姐姐整理的题目,感觉心里总算有底了,谢谢小开姐姐哦 [em]9[/em][em]9[/em][em]9[/em]

赞(10) 回复(2)

学员:诺克萨斯
ID: 3282964

5楼 回复时间:2018-10-28 19:14:52

艾尔11而我却若·

赞(2) 回复(0)

学员:背着书包闯天下
ID: 3230571

6楼 回复时间:2018-10-29 12:36:06

哎,电学有点难理解,感觉学的有点糟,呜呜X﹏X

赞(7) 回复(2)

学员:奈我何
ID: 3257121

7楼 回复时间:2018-10-29 12:54:14

哈哈哈,我物理电学学的超级好[em]4[/em]

赞(7) 回复(2)

学员:555
ID: 3234219

8楼 回复时间:2018-10-29 17:05:20

我觉得电学挺简单的

赞(4) 回复(2)

学员:Top1strive2睡觉ing
ID: 3319092

9楼 回复时间:2018-10-29 18:58:40

哈哈很好

赞(2) 回复(1)

学员:邱玲玲
ID: 3470106

10楼 回复时间:2018-10-29 19:49:29

我们还没学呢!才刚开始学物理,好难啊!

赞(2) 回复(2)

学员:OEVIE
ID: 3470995

11楼 回复时间:2018-10-29 20:06:30

物理还挺简单的!

赞(2) 回复(1)

学员:不上年级前一百五不改名
ID: 3285266

12楼 回复时间:2018-10-29 20:34:59

电功率难学

赞(3) 回复(2)

学员:半生缘
ID: 3243389

13楼 回复时间:2018-10-29 20:46:16

物理还可以吧,化学后面难

赞(4) 回复(4)

学员:薄荷糖
ID: 3263787

14楼 回复时间:2018-10-29 21:01:06

上课都听不进,电路还是蒙的,不知道期中考试怎么办(。•́︿•̀。)

赞(3) 回复(1)

学员:黎明曙光
ID: 3249475

15楼 回复时间:2018-10-29 21:28:07

谢谢小开,这正是我所需要的[em]59[/em]

赞(2) 回复(1)

学员:李相惜
ID: 3366679

16楼 回复时间:2018-10-29 21:41:45

谢谢小开姐,好像突然感觉不是很难了。保佑这次期中物理不挂科吧!

赞(1) 回复(2)

学员:时光凉
ID: 3310550

17楼 回复时间:2018-10-29 21:53:40

啦啦,小开姐姐这个真的对我有非常的帮助,小开姐姐,辛苦了!

赞(2) 回复(1)

学员:是加多宝诶
ID: 3451291

18楼 回复时间:2018-10-29 22:41:44

趴楼趴楼,很有用w,谢谢小开姐姐呢qwq

赞(2) 回复(2)

学员:您的枧喃
ID: 3254267

19楼 回复时间:2018-10-29 23:17:15

很简单呢

赞(0) 回复(1)

学员:飞走了