学员:圈姐
ID: 3318697

想努力,没计划?2019中考复习规划表,新初三必备!

发布时间:2018-08-17 17:29 | 楼主

2018中考结束,解放了一批初三生,新一届初三生们,你们准备好迎接中考了吗?

还有半个月就要开学了,很多同学是不是调整了暑期模式,准备开学的相关内容。

圈姐总结了初三一年学习应该注意的事项,请各位新初三党们收藏!

2018 年 8 月

1.认真完成暑假作业

2. 着手开始复习,准备初三开学摸底考试和中考复习

初三开学后,一般会举行一次摸底考之类的考试。对于此次考试,同学们一定要发挥自己最真实的水平。因此,在初二暑假,就要着手开始进行复习,了解自己的学习层次。

3.制定自己初三一年的学习目标和复习计划

马上就要升入初三,是时候决定自己将要报考哪所高中了,并把它作为自己前进动力的总目标。

同时,明确自己成绩的提升空间与应实施的计划,按照“优势科目的提分空间比较小,劣势科目的提分空间比较大”的原则进行分数分配。

对自己要有一个充分的认识并想好中考目标,然后开始制定复习计划!

2018 年 9 月-10 月

1.开学调整

正式进入初三,生活和学习的节奏开始跟着紧凑起来,作息时间要调整好。不要感到太大的压力,平常心,一股劲,初三都是这么过来的,这也是你人生的一段历程。

2.第一阶段复习

第一阶段的复习从9月持续到次年2月。第一阶段复习的前期,还有新课要讲、新知识要学,同学们要梳理好知识点,巩固基础。

3.月考

初三的第一次月考很重要,是对初三一个月知识的检验,提醒学生正式进入备考状态。不管考得怎么样,都要懂得调适,储好力量继续前进!

4.国庆假期

利用国庆假期让自己沉淀一下,好好调整。假期也是一个弯道超车的好时机,比别人多努力几天,成绩可能就超上去了。

2018年11月-12月

1.期中考试

11月,初三上学期期中考试也要开始了,期中考试后,考生的名次发生第一次分化,同学们要调整好下一阶段的复习计划和心态。

2.归纳错题,查漏补缺

随着复习内容的逐渐增多,知识综合性逐渐加大,容易导致心情烦躁,复习效率低。多分析自己错题的原因,并将知识漏洞进行笔记整理。

上课时间可能会出现昏昏欲睡或者出现“老师讲老师的,我做我的”现象。

但“重复是学习之母”,老师所讲的内容虽重复但是有理线串纲,有归纳概括,有提炼加工,有拓展延伸,能够巩固和完善以及更新大家已获得的知识结构及已形成的经验结构。

3.增大题量,开始做中考真题

在这一时期,可以开始尝试做一些中考真题,在周末给自己两个小时的时间做前几年的题,不用在意数量,了解中考考试的深度即可。

2019年1月-2月

1.期末考试

初三的第一次期末考试很重要,是对第一阶段复习的总结,也是对今后复习计划的承接。

2.寒假

寒假正赶上春节,稍微放松的同时也别忘了准备进入第二阶段的复习。同时,针对期末考试的情况,同学们应利用好寒假进行查漏补缺。

寒假注意在调整作息的同时,保持备考状态。建议根据老师讲过的主要内容,对照考试说明、讲课的笔记、教材,三样内容,进行知识的复习。

3.中考考试说明

中考考试说明开始陆续公布。中考考试说明是中考复习最重要的依据,要细细解读,对照说明里的知识考点,查漏补缺。

4.第二阶段复习

2月- 4月是第二阶段复习时间,在这阶段应该达到高效率的复习,需要将前一个阶段中较为零乱、繁杂的知识进行系统化、条理化汇总成强大的知识体系,再运用体系解决各种考题。

这一阶段要开始疯狂刷中考真题,强化考点及答题技巧,并通过训练掌握答题节奏。进行针对于适合自己的答题思路总结模板。总结与归纳是中考的秘诀中的秘诀,刷题多但成绩不理想的多半原因就是对刷过的题总结与反思不够。

5.保持锻炼节奏,准备体育考试

一般中考前的体育考试都在3、4月进行。因此在1、2月,特别是放假的时候,也不能忘记锻炼身体,提升身体素质,同时针对性地训练中考体考科目。

2019年3月-4月

1.中考体检、体育测试

同学们将要迎来中考考试,体检前注意调整好饮食和作息。部分区县会有零模考试。还要准备迎接体育考试,将锻炼结果展现出来吧!

2.初三一模

初三一模非常非常重要,堪称中考风向标。同时也是初三生第一次参加正式的模拟中考,这对于初三生的身心都是极大的考验。

针对一模,教委还会进行成绩统计,划出分数线,初三生和家长就可以根据一模成绩及分数进行预估志愿了。

3.中考招生政策

一系列的中考政策开始接连发布,初三生和家长都要密切留意精华学校官方网站和课堂内外初中段公众号!

2019 年 5 月

1.初三二模、三模

二模、三模是中考前的重要练兵,考生要从这些考试中吸取经验。

2.第三阶段复习

三轮复习是最后的中考冲刺了,这时期重点是重回基础,把复习过的内容重新过一遍,增强记忆;同时调整好身心,准备中考!

2019 年 6 月

1.中考

考试期间要注意饮食和心理状态,放松心情迎接挑战!考前两天,要对中考考场进行踩场,制定好出行路线,并盘点好考试当天所用物品。

2.中考查分、中考分数线

中考成绩公布后,分数高低也是定了,集中精力准备志愿填报。

3.志愿填报

志愿填报前做好充分的考虑和分析,按时在规定的时间填好志愿。

2019年7月-8月

1.高中录取

2.录取通知书

4.高中入学准备

5.军训

学习方法--编辑主题

• 类型:
  • 标题:
  • 内容: 正在努力加载。。。
  • 验证码:

所有回复

学员:青山如故
ID: 3333207

1楼 回复时间:2018-08-17 17:46:40

时刻准备着

赞(24) 回复(2)

学员:笑落吟
ID: 3417811

2楼 回复时间:2018-08-17 19:29:03

好期待啊,

赞(17) 回复(0)

学员:丧尸卐我咬你扫落叶再长一点的话就
ID: 3438198

3楼 回复时间:2018-08-18 07:34:56

圈姐圈姐,大家给圈姐点赞。鼓掌鼓掌鼓掌鼓掌鼓掌。啪啪啪啪啪啪

赞(20) 回复(0)

学员:丧尸卐我咬你扫落叶再长一点的话就
ID: 3438198

4楼 回复时间:2018-08-18 07:39:03

蟹蟹圈姐。我已经知道了中考的时间在向我们招手。

赞(11) 回复(0)

学员:説苇
ID: 3238207

5楼 回复时间:2018-08-18 08:30:10

棒棒哒

赞(4) 回复(0)

学员:我对数理化不离不弃
ID: 3299857

6楼 回复时间:2018-08-18 10:46:52

谢谢圈姐。。。

赞(2) 回复(0)

学员:本熊
ID: 3303853

7楼 回复时间:2018-08-18 13:28:12

加油,中考

赞(9) 回复(0)

学员:一指寒凉
ID: 3374253

8楼 回复时间:2018-08-18 22:26:14

高中入学准备?感觉要准备很多东西啊,已经想想都无从下手。 圈姐,我想问一下志愿可不可以报其他市区的高中啊?

赞(5) 回复(2)

学员:HK
ID: 3248103

9楼 回复时间:2018-08-19 11:51:46

加油

赞(2) 回复(0)

学员:淮南为橘
ID: 3261224

10楼 回复时间:2018-08-19 13:21:55

趴,我我我我现在特别期待19年的9月(手动遮挡) 不苦不累,初三无味嘛 而且初三不苦,只是单调而已(甘于寂寞的人,是不会寂寞的) 好了心态稳一波成绩定一份 初三,你好

赞(12) 回复(4)

学员:十八画
ID: 3230182

11楼 回复时间:2018-08-19 15:58:42

小圈姐,我好期待啊,但是看完这个我感到了一丝压力,笑哭

赞(5) 回复(3)

学员:半城雨帘
ID: 3363184

12楼 回复时间:2018-08-19 18:48:38

说实话到现在我还没从我要初三了这件事上缓过神来[em]13[/em][em]13[/em]

赞(7) 回复(2)

学员:Yee
ID: 3276556

13楼 回复时间:2018-08-19 20:44:29

我的初三[em]40[/em][em]40[/em]心里好怕怕,自己基础辣么差[em]37[/em]

赞(7) 回复(2)

学员:至我所愿海角天涯
ID: 3319502

14楼 回复时间:2018-08-19 21:38:36

我要好好努力,一定要考上高中

赞(0) 回复(0)

学员:dX3Tpxc0amA3
ID: 3250642

15楼 回复时间:2018-08-20 07:37:53

加油,努力,为了一中不放弃。

赞(2) 回复(2)

学员:dX3Tpxc0amA3
ID: 3250642

16楼 回复时间:2018-08-20 08:29:59

说的我压力好大呀!

赞(2) 回复(3)

学员:可期呀
ID: 3405318

17楼 回复时间:2018-08-20 09:42:59

加油加油

赞(2) 回复(0)

学员:夏日柠檬
ID: 3411192

18楼 回复时间:2018-08-20 10:31:19

谢谢圆姐辛苦了 每次都为我们收集资料 再次感谢圆姐 圆姐加油哦

赞(5) 回复(39)

学员:ocean
ID: 3436370

19楼 回复时间:2018-08-20 10:35:10

怎么收藏

赞(3) 回复(2)

学员:0Hh7du67cyA7
ID: 3303489

20楼 回复时间:2018-08-20 13:47:07

多谢传授知识,小生这厢有礼了,瑾谆帮主教晦

赞(1) 回复(0)