学员:圈姐
ID: 3318697

【冷知识】为什么是买“东西”,而不是买“南北”?

发布时间:2018-08-10 16:49 | 楼主

今天圈姐发现一个“万能”词

它不仅仅是方位词,还是一个万能代词!

是不是很神奇的样子?以下是它的几种常见用法

购物:“买东西”;

骂人:“不是个东西”;

物品:“找东西”。

“买东西”这个词经常出现在我们的生活中,

但不管是东还是西,明明都是方位的称呼,连在一起却成了物品的代称。

你知道为什么是买“东西”而不是买“南北”?

且听圈姐跟你们娓娓道来:

故事一:

其实早在东汉时朝,洛阳和长安是两座非常繁华的商业城市,

洛阳被称为“东京”,长安被称为“西京”。

老百姓们到东京和西京购货,就统称“买东”、“买西”。

久而久之,“东西”便成了货物的代名词,

于是买“东西”一词也就流传开来。

故事二:

据说在唐朝长安商业非常繁华,

城内有两个大市场经营服装珍宝之类。

一个俗叫东市一个西市,人们经常东市买完西市买。

最后就简称去买东西啦!(我听过最多的是这个版本)

故事三:

有一天朱熹在街上碰见他一个朋友盛温和,

看他提着一个竹篮子,就问他去干什么。

盛温和想跟他开个玩笑,就说道:

“我去买东西”。

朱熹就说为什么是买东西,不是买南北呢?

盛温和解释道:

“东、西、南、北、中正好对应着金、木、水、火、土,

东西就是金和木,我竹篮子装的了,

南北是水和火,我的篮子怎么装啊?"

此时,忍不住的暴露一点我的内心戏哈

我觉得盛温和好好哦~

他真的好帅、好温柔~(根据名字幻想的样子)

好居家~(会挎菜篮子出门的男人肯定做得一手好饭)

好幽默哦~(强强的冷幽默也是幽默阿)

真是新一代好男人阿~~~

Ps.这里体现的是我强大的逻辑推理能力,而非花痴力哈

正经脸:看完这三个故事,同学们弄懂了吗?

弄懂了“东西“的来历

冷知识系列帖往期内容推荐:

【第二期】终于知道“二百五”是谁了!

【第一期】99%的人误解了“祖宗十八代”的意思

今天圈姐给你们整理了“买东西“这个词背后的典故

日常生活中,我们会用到许多其他词语,

下面我只把表现这个词语的图片给你们

你们先猜猜是什么词?

然后,由你来告诉圈姐,这些词语背后的故事吧~

词语一:两个字

词语二:两个字

词语三:三个字

词语四:两个字

词语五:三个字

活动时间:即日起至8月17日 (下篇新帖第一楼公布正确答案)

活动奖励:1.留言回复5个问题的答案,一次性全部答对者获得5K币奖励!

2.全部答对并且补充其背后的典故者得8K币奖励!

3.以上两条奖励都满足,还能举出其他词语的典故者得10K币奖励!

注意:1.五个答案必须同一楼层全部回答,否则视为无效回答!

2.答对者每人领奖机会只有一次,不重复奖励!

奖励名单新鲜出炉咯~

恭喜以下31位同学喜提开课啦K币5个

K币已发放到获奖同学的账号咯~

还有很多同学与获奖擦肩而过

问题大多出在第三图

答案是敲竹杠~而不是敲竹竿哦~

卧谈会--编辑主题

• 类型:
  • 标题:
  • 内容: 正在努力加载。。。
  • 验证码:

所有回复

1楼 回复时间:2018-08-10 16:58:49

上期答案公布:第一题2;第二题1;第三题8;第四题40。你都答对了嘛?

赞(6) 回复(31)

学员:丧尸卐我咬你扫落叶再长一点的话就
ID: 3438198

2楼 回复时间:2018-08-10 17:08:44

圈姐我又来了,哈哈哈。(=^▽^=)

赞(2) 回复(1)

3楼 回复时间:2018-08-10 17:09:15

K币呢?

赞(1) 回复(5)

4楼 回复时间:2018-08-10 17:09:25

获奖名单下周一出炉,统一发奖哦~上周活动答对的同学很多,我们玩的是看谁最细心来几个观察题,这周我们玩看谁理解力和词汇积累能力最强~~快快来挑战吧~[em]17[/em]

赞(1) 回复(5)

5楼 回复时间:2018-08-10 17:15:50

圈姐我只知道那个敲杆子的典故。(╥╯﹏╰╥)ง没k币了 o(╥﹏╥)o 。

赞(2) 回复(2)

6楼 回复时间:2018-08-10 17:18:33

大家要给圈姐点赞哟。赞赞赞赞赞赞。(*σ´∀`)σ蟹蟹。(◦˙▽˙◦)

赞(1) 回复(0)

7楼 回复时间:2018-08-10 17:22:52

第一个,吃醋了。(*σ´∀`)σ哈哈哈哈。

赞(2) 回复(0)

8楼 回复时间:2018-08-10 17:30:49

额,圈姐第四副画,哈哈哈哈,是神马?Σ(ŎдŎ|||)ノノ圈姐那是你画的吗?Σ( ° △ °|||)︴额其实还可以。我这话怎么说出去的。(*σ´∀`)σ。。。。。。。。。。。。。。。。

赞(2) 回复(1)

学员:爷,挚爱一生
ID: 3230182

9楼 回复时间:2018-08-10 17:31:27

赞(0) 回复(0)

学员:哆啦E梦
ID: 3299578

10楼 回复时间:2018-08-10 18:10:50

妈耶,看到了柯南,我我我是江户川E梦

赞(4) 回复(0)

学员:背着书包闯天下
ID: 3230571

11楼 回复时间:2018-08-10 18:20:09

哈哈哈,我听过做多的版本也是故事二[em]20[/em][em]20[/em]

赞(3) 回复(0)

12楼 回复时间:2018-08-10 18:37:04

第一幅:吃醋 第二幅:装蒜 第三幅:敲竹杠 第四幅:马虎 第五幅:露马脚[em]26[/em][em]26[/em]

赞(20) 回复(5)

学员:Vicious冉
ID: 3305588

13楼 回复时间:2018-08-10 18:39:01

1:吃醋 2:装蒜

赞(0) 回复(0)

14楼 回复时间:2018-08-10 18:39:22

5:露马脚

赞(0) 回复(0)

15楼 回复时间:2018-08-10 18:40:07

脑子不够用了……

赞(0) 回复(0)

16楼 回复时间:2018-08-10 18:57:02

吃醋:相传唐朝唐太宗欲赐房玄龄几位妾室,房夫人有所不满,心生嫉妒,于是太宗赐她“毒酒”,房夫人便喝下,最终得知这只是一壶醋,后来便有了“吃醋”这个典故。 装蒜:据传是清朝的乾隆皇帝去巡查是,看到遍地的蒜,心中甚是欢喜。后来又去巡查时,蒜并未长出,当地官员为了讨好皇帝,便把水仙移植一起,皇帝果然欢喜,就将这位官员升官了,“装蒜”一词便传开来了。

赞(14) 回复(2)

17楼 回复时间:2018-08-10 19:14:00

敲竹杠:清末,由于林则徐的禁烟运动,在各地设置关卡。有一个云南客商,以贩卖土布,山药为名运烟土。一次,一个关卡办事的师爷前来检查,他拿竹竿敲了几下,狡猾的客商连忙掏出一袋银子给他,便蒙混过关。因此便流传“敲竹杠”这个词,指敲诈勒索。

赞(11) 回复(0)

18楼 回复时间:2018-08-10 19:44:44

马虎:宋朝有一画家,画完了虎头,有人请他画马,于是画家在虎头后添上马身,来人看不懂是马还是虎。画家的两个儿子见了,哥哥说是虎,弟弟则认为是马。一次,哥哥外出打猎,把马当做老虎射死了,画家因此赔偿了很多银两。弟弟有次外出碰上老虎,他把虎当做马来骑,最后被老虎咬死了,后来“马虎”一词便流传下来。 露马脚:相传明太祖朱元璋的马皇后有双未经缠裹的大脚,她终日用长裙掩饰。一次乘轿,轿帘忽然被一阵大风掀起,结果她的一双大脚露了出来,故称“露马脚”。

赞(9) 回复(0)

19楼 回复时间:2018-08-10 20:03:10

再来两个词哈[em]26[/em] 吝啬:很久以前有一个叫王吝的人,中秋去看望老朋友李啬,因不舍得买月饼就画了一个月饼,拿到了李家。结果李啬没在,他的儿子知道了此事,为了感谢王伯伯,便画了一个南瓜送给了他。后来,“吝啬”便用来形容那些尖酸刻薄的人。 老头子:据传,一天,一个姓纪的人阅书稿时,乾隆皇帝走来,他便躲在桌下。过了一会儿,他以为乾隆皇帝已经走了,便问旁人皇帝走了没,之后发现乾隆就坐在他身边。乾隆生气地问他:“‘老头子’是什么意思?”他说:“万寿无疆之谓老,顶天立地之谓头,父母天地又谓天之子,简称为‘老头子’。”之后便流传了下来

赞(13) 回复(10)

20楼 回复时间:2018-08-10 20:06:04

顶贴顶贴[em]1[/em][em]1[/em]

赞(4) 回复(0)