学员:圈姐
ID: 3318697

二次函数为什么这么难?——看完这些课,治好你的恐函症!

发布时间:2018-06-20 16:43 | 楼主

一提到二次函数,

不少同学就十脸茫然,痛哭流涕地感叹

二次函数虐我千百遍,而我依然待它如初恋

二次函数可谓是初中数学考试中的常客,月考,期中考试,期末考试,模拟考试都会有它的身影,中考每年都会有一道关于二次函数的压轴题。

但是对我们来说,在考试中遇见压轴题中的二次函数,总感觉有些乏力,不知道如何应对。

俗话说“知己知彼,百战不殆”。二次函数为什么这么难?

1、        二次函数主要以压轴题形式考查,难度高,得分率低。

中考二次函数主要以综合题的形式考查,通常出现在整张试卷的倒数第三题。通过对近几年中考二次函数考察情况的分析,二次函数综合题得分率不高,难度系数较高,属于中考压轴题之一

2、        二次函数综合性强,最后一问考查数形结合思想,区分度大。

二次函数综合压轴题是以函数为主线,结合一元二次方程的有关知识,运用几何图形的性质的综合性试题。

二次函数选择题常考类型可分为:

1.   二次函数y=ax² bx c(a≠0,a,b,c为常数)图像与a,b,c之前的关系;

2.   二次函数比较大小问题;      

3.   二次函数的平移对称相关问题;

4.   二次函数对应点列表等其它问题。

俗话说“工欲善其事,必先利其器”。二次函数怎么学?抓住四个关键点!

第一:三种表达式
     第二:三个系数。

二次函数的三个字母a,b,c的几何含义,即它们的变化带来抛物线形状和位置怎样的变化。
     第三:一轴三性。
        抛物线的对称轴x=-b/2a,非常重要。可以说“轴举目张”。一根对称轴,它反映二次函数和抛物线的三个重要性质:

1、对称性。

2、单调性。若a>0,轴左曲线下降(自变量大,函数值小),轴右上升(自变量大函数值大);

3、最值性。抛物线与对称轴的交点是最低点(a>0时),或最高点(a<0时),交点的纵坐标是函数的最小值(a>0),最大值(a<0)。
        以上是基础。以下是教材几乎没有,但中考要考,高中要用的东东。
     第四:三者结合。
        二次函数、抛物线与方程结合。本质上是数与形的结合,非常重要的方法。它们的问题完全可以相互转化。切忌“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。方程的根是使函数值为0的自变量的值,是抛物线与x轴交点的纵坐标。反之亦然。这就是在二次函数的题目中,方程的判别式、求根公式、韦达定理与我们不期而遇的原因。

掌握了二次函数解题的四个关键点,那么又如何理论结合实践,一网打尽二次函数常见压轴题,在考试中一展身手,力压群雄呢?不要着急,阿圈姐姐下面会分享二次函数的视频课程,帮助同学们战胜二次函数。

基础概念和知识点还没有理解怎么办??点击下列课程或图片,看了这些课程你就不再疑惑!

二次函数基础精讲

一轮复习——二次函数

基础知识已全部掌握,点击下列课程或图片,二次函数的常见压轴题型赶快收入囊中,带你轻松应对二次函数综合压轴题!

二次函数与几何综合

二次函数特殊法求最值问题全解

<话题>交流讨论

你觉得还有哪些其他的数学难点?

数学--编辑主题

• 类型:
  • 标题:
  • 内容: 正在努力加载。。。
  • 验证码:

所有回复

学员:柒秋小可爱
ID: 3305588

1楼 回复时间:2018-06-20 19:04:24

沙发哟~

赞(6) 回复(14)

学员:情稚
ID: 3252373

2楼 回复时间:2018-06-21 19:43:03

因式分解 还不是很熟练

赞(5) 回复(3)

学员:八路军独立团团长李云龙
ID: 3235500

3楼 回复时间:2018-06-24 20:45:52

我还没学到呢[em]48[/em]

赞(7) 回复(4)

学员:独奏月下筝
ID: 3152179

4楼 回复时间:2018-06-24 22:25:36

好棒。。。全看一遍啦啦啦

赞(2) 回复(0)

学员:昵称
ID: 3130268

5楼 回复时间:2018-06-25 11:31:16

加油,祝一切顺利,越来越好!

赞(2) 回复(0)

学员:ζั͡ޓއއއ俊❤杰
ID: 3215538

6楼 回复时间:2018-06-25 20:32:06

我最烦函数了,,看到头都大了,导致我数学成绩上不去

赞(7) 回复(4)

学员:Aysy
ID: 3260616

7楼 回复时间:2018-06-25 21:40:39

我还上初二

赞(5) 回复(1)

学员:Aysy
ID: 3260616

8楼 回复时间:2018-06-25 21:41:21

。。。。。。。。。

赞(4) 回复(0)

学员:浅笑安然
ID: 3309826

9楼 回复时间:2018-06-25 22:07:41

一次函数都还没懂明白[em]48[/em][em]48[/em]下学期就学二次函数了[em]26[/em]

赞(10) 回复(6)

学员:背着书包闯天下
ID: 3230571

10楼 回复时间:2018-06-25 22:10:58

一次函数吧

赞(5) 回复(1)

学员:Sally
ID: 3173334

11楼 回复时间:2018-06-26 08:33:05

哎,这次中考压轴题也是它呢。可惜时间不是很够,都没怎么看[em]37[/em]

赞(3) 回复(0)

学员:〆愚人の 初℡
ID: 3296083

12楼 回复时间:2018-06-26 10:54:06

好在才初二,不过马上就要学了

赞(3) 回复(0)

学员:我家胖迪
ID: 3247950

13楼 回复时间:2018-06-26 18:55:21

我已经学了。有点难。。。。。。。

赞(3) 回复(0)

学员:繁忆
ID: 3284456

14楼 回复时间:2018-06-26 20:13:09

我才初二,二次函数距离我还有一段的距离,先能不想就不想吧

赞(2) 回复(0)

学员:拔呀拔萝卜
ID: 3365282

15楼 回复时间:2018-06-27 21:44:57

虽然刚听说,但感觉好难。

赞(4) 回复(0)

学员:狐绘
ID: 3293800

16楼 回复时间:2018-06-28 07:41:24

小圈,我们这儿压轴题都是以动点为主,动点问题也是我们的弱项,小圈有没有什么方法?

赞(2) 回复(0)

17楼 回复时间:2018-06-28 07:42:32

函数问题一般我都会写,除非是特别难的

赞(1) 回复(0)

18楼 回复时间:2018-06-28 07:42:41

就是动点

赞(2) 回复(0)