学员:圈姐
ID: 3318697

深海生物为什么可以承受如此大的压强?

发布时间:2018-04-19 19:07 | 楼主

我们都知道大海非常辽阔,在深不见底海底终究竟还有多少我们没有见过的神秘海洋生物呢!?研究指出人仅仅探索了5%的海底生物,剩余的95%到底藏着什么生物我们是无法理解的,有可能我们口耳相传的“水怪”或是“人鱼”就活在深海底也说不定!

深海里究竟还有多少未知生物呢?阿圈姐姐给你们分享几种奇特的深海生物看能不能让你大吃一惊?

桶眼鱼,卖个关子,猜猜它的眼睛在哪儿?

红唇蝙蝠鱼生活在圣克里斯托瓦尔岛的海底(其实不能算深海),而且人家还有四条腿。这是我见过最性感的鱼了~

食肉背囊动物,一种尾索动物,Megalodicopia hians,和人类是一个门的。固定在海底,有什么东西游进去就吃了它……和超级马里奥里的食人花一样。

假如人们不是亲眼见到这许多的深海生命体,只听其传言,会以为这是天方夜谭。从海平面开始,深度每增加10米,压强增加一个大气压。全球大洋平均深度4000米,而在这个深度,压强是400atm, 什么感觉呢?大约是一只大象站在你的大拇脚趾头上,这么大的压力,不用说是坦克了,就是比坦克更坚硬的东西,也会被压扁的。

那么,问题来了~

你知道为什么深海的压强有这么大吗?那什么是压强吗?压强有哪些类型?压强和压力是一样的吗?液体压强的特点有哪些?

如果这些问题你都答不出来,点击下图,跟着苏强老师走进压强的世界《压强基础精讲》,帮助你把简单的知识学得“不简单“!

如果这些问题你都答对了,那恭喜你哟~进阶下一“闯关“,点击下图跟随小雅老师学习《压强巩固提高》,看看你能否征服这些综合拓展难题?

完这两段学习视频,让我们再回到主题,给你们讲讲深海生物为什么可以承受如此大的压强?

原来,深海鱼类为适应环境,它的身体的生理机能已经发生了很大变化。这些变化反映在深海鱼的肌肉和骨骼上。由于深海环境的巨大水压作用,鱼的骨骼变得非常薄;而且容易弯曲;肌肉组织变得特别柔韧,纤维组织变得出奇的细密。更有趣的是,鱼皮组织变得仅仅是一层非常薄的层膜,它能使鱼体内的生理组织充满水分,保持体内外压力的平衡。这就是深海鱼类为什么在如此巨大的压力条件下,也不会被压扁的原因。连这些柔弱的小鱼都能承受如此压力,慢慢改变自身的生理结构,最后适应了艰难的深海环境,自由自在的在海底翱翔。

互动标题战胜小小压力,爆发大大能量!

话题内容说说你在哪些情况下,面对压力,改变自己,最终爆发了自己大大的能量!

物理--编辑主题

• 类型:
  • 标题:
  • 内容: 正在努力加载。。。
  • 验证码:

所有回复

学员:名侦探喜羊羊
ID: 3320322

1楼 回复时间:2018-04-19 20:16:57

好好好!物理最担心的就是压强,现在有课程包了,就再也不担心了![em]36[/em][em]3[/em][em]1[/em][em]2[/em]

赞(29) 回复(12)

学员:时光
ID: 3310076

2楼 回复时间:2018-04-19 20:18:33

大爱开课啦

赞(10) 回复(0)

学员:打不过我吧没有办法我就是这么强大
ID: 3191848

3楼 回复时间:2018-04-19 20:25:41

希望我们能像这些海底生物一样,能够顶住最后的压力,在中考上交一份满意的答卷。 之前的中考我们都是观众,这次我们是表演的主角。所以我们都要加油!!! 2018,中考必胜!!!

赞(60) 回复(10)

学员:醉卧沙场
ID: 3284385

4楼 回复时间:2018-04-19 20:28:53

大爱

赞(3) 回复(0)

学员:RESET
ID: 3247950

5楼 回复时间:2018-04-19 20:29:56

初三的哥哥姐姐们加油

赞(9) 回复(1)

学员:酒笙清栀
ID: 3302707

6楼 回复时间:2018-04-19 20:34:57

初三的学长学姐们加油

赞(11) 回复(0)

学员:deer
ID: 3296083

7楼 回复时间:2018-04-19 20:36:30

太好了,就是不熟悉这个单元

赞(2) 回复(0)

学员:童年回忆
ID: 3284911

8楼 回复时间:2018-04-19 20:44:34

开课啦实在棒啦,中考肯定是一份满意的答卷,加油!

赞(3) 回复(0)

学员:请输入2至16位英文中文或数字
ID: 3294834

9楼 回复时间:2018-04-19 20:59:40

哈哈哈,九层

赞(2) 回复(1)

学员:柒月
ID: 3283094

10楼 回复时间:2018-04-19 21:06:45

期中考试加油![em]49[/em]压强这一节应该算是重点吧 期中一定要进年级前80啊[em]2[/em]加油呀[em]4[/em]

赞(8) 回复(1)

学员:窃格瓦拉
ID: 3283252

11楼 回复时间:2018-04-19 21:07:06

占楼

赞(1) 回复(2)

学员:哈哈哈
ID: 3232351

12楼 回复时间:2018-04-19 21:10:28

压力山大

赞(1) 回复(0)

学员:落叶归根
ID: 3193575

13楼 回复时间:2018-04-19 21:24:26

嗯嗯,谢谢

赞(0) 回复(0)

学员:不喝汽水
ID: 3147114

14楼 回复时间:2018-04-19 21:29:28

做好自己 顺其自然 尽力而为不要后悔就好 解压听歌或FM都很好 身边的人都一起努力共同进步 要加油 会好的

赞(9) 回复(0)

学员:小盍
ID: 3293681

15楼 回复时间:2018-04-19 21:38:33

尾索 呃!!!

赞(0) 回复(0)

学员:玖玖
ID: 3175906

16楼 回复时间:2018-04-19 21:48:34

大自然的奥秘

赞(0) 回复(0)

学员:梦里寻乡
ID: 3214178

17楼 回复时间:2018-04-19 22:04:54

赞(0) 回复(0)

学员:陌年微凉
ID: 3233436

18楼 回复时间:2018-04-19 22:06:55

可以

赞(0) 回复(0)

学员:whynowhy
ID: 3244300

19楼 回复时间:2018-04-19 22:30:01

我感觉压强这一节好难哦,好多的公式哦!

赞(4) 回复(7)

学员:隐形人
ID: 3145784

20楼 回复时间:2018-04-20 06:14:26

嗯嗯嗯嗯嗯

赞(0) 回复(0)